Ein wunderbares Wochenende geht zu Ende. Wir hatten 2x Besuch und sind bei der Hochzeitsplanung auch ein gutes Stück weiter. Und da ich am Wochenende kaum Zeit hatte zu kochen oder backen, habe ich am Freitag schon vorgebacken - Achtung, sehr Ziegenkäse-lastig, aber EXTREM lecker!
Cheesecake - salzig und süß zugleich
Boden
160 g Butterkekse, zerbröselt
3 EL Zucker
80 g Butter, zerlassen
Füllung
450 g Frischkäse, zimmerwarm
300 g milder Ziegenfrischkäse, zimmerwarm
75 g Butter, zimmerwarm
4 Eier
150 g Zucker
1 P Vanilinzucker
Topping
180 g Sahne
180 g Schmand
3 EL Puderzucker
1 TL Honig, flüssig
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
Die zerbröselten Kekse mit dem Zucker und der zerlassenen Butter gut mischen und auf den Boden der Form geben. Gut andrücken und 15 min im Ofen backen.
Für die Füllung die zwei Frischkäsesorten, Butter, Eier, Zucker und Vanilinzucker in einer Schüssel mischen bis eine glatte Masse entsteht. Die Füllung auf dem Boden verteilen und ca. 40 min backen. Die Mitte des Kuchens sollte etwas weich erscheinen, dann ist es richtig. Den Ofen ausschalten und den Kuchen im Backofen bei leicht gekippter Tür abkühlen lassen, dann sinkt der Kuchen in der Mitte nicht ein. Danach kommt der Cheesecake über Nacht in den Kühlschrank.
Vor dem Servieren nun die Sahne sehr steif schlagen, den Schmand und den Puderzucker dazugeben und nochmals schlagen. Auf dem Kuchen verstreichen. Nun noch den Honig über das Topping geben, hier kann man schöne Muster draufmachen.
Ziegenkäsetarte mit Lauch
Mürbeteig
250 g Mehl
125 g Butter, gesalzen und zimmerwarm
1 Ei
Belag
200 g Ziegenrolle
3 Eier
250 g Schmand
150 ml Milch
150 g milder Käse, gerieben
2 Stangen Lauch
etwas Olivenöl
frischer Thymian oder Oregano
Pfeffer
Alle Teigzutaten mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Tortenform (ø 28 cm) mit Butter einfetten und mit dem Mürbeteig auskleiden.
Die Lauchstangen in Ringe schneiden und in wenig Olivenöl andünsten und etwas abkühlen lassen. Die Eier kräftig verquirlen und Schmand, Milch, geriebenen Käse und den feingehackten Thymian oder Oregano unterrühren. Nun den gedünsteten Lauch auf dem Tarteboden verteilen, dann die Eier-Schmand-Milch-Masse darauf verteilen. Zum Schluss noch etwas Pfeffer drauf und die Tarte 45 min backen. Passt hervorragend zu Wein.
Die Tarte schmeckt auch ohne Lauch lecker!
Ahh, die beide Rezepte werde ich mal probieren. :-)
AntwortenLöschenHallo Kicki!
AntwortenLöschenich bin gespannt, wie sie dir schmecken
LG Yvonne
Bin ich auch ;-)
AntwortenLöschenAm Montag haben wir ein kleines Sommerfest mit dem Deutsch-Kurs. Dann werde ich versuchen den Ziegekäsetarte zu backen und mitbringen. (soll ja gut zu Wein passen ;-))
Hab ´ne Frage doch. Was ist eigentlich Schmand? Meinem Deutsch-Schwedischen App nach ist das was wir "Gräddfil" nennen (was eigenlich saure Sahne bedeutet). Das ist nicht so fett wie "Crème Fraiche". So die Frage ist eigentlich wie fett der Schmand ist? (Ob der Fetthalt überhaupt bedeutung hat). :-)
LG Kicki
Hallo Kicki,
AntwortenLöschenja, Schmand ist Gräddfil, du kannst aber auch Creme Fraiche nehmen. Ich hoffe meine Antwort kommt nicht zu spät....
LG Yvonne
Noch nicht zu spät! Habe gestern alle denkbare sorten von "gräddfil" und Creme Fraiche gekauft und heute Morgen den Teig vorbereitet.
AntwortenLöschenBin jetzt auch gespannt ;-)
Wollte nur gesagt haben... LECKER!
AntwortenLöschenHabe keinen Lauch gehabt, nur Thymian. Werde ich sicher mehrmals backen!
Dieses Wochenende wird hier "Midsommar" gefeiert, kann sein dass ich doch noch einen Ziegenkäsetarte backe... :-)
//LG Kicki
SUPER! Das freut mich, dass meine Ziegenkäsetarte den Weg nach Schweden gefunden hat. LG Yvonne
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